いわし缶の概念が変わった!脂のり抜群のやわらかさに衝撃
「私は地元が京都府北部で、鯖街道にも近いため小さい頃から鯖をはじめ青魚が大好きでした。
缶詰はずっと『食べるならいわしよりも鯖』と思い込んできましたが、ハルメクオリジナルの缶詰シリーズ『旬缶』の真いわし缶を食べて衝撃。
いわしが丸々と太っている上に、脂のりがよくとってもやわらかい!
今まで、いわし缶は身のサイズも小さくて、パサパサして硬いというイメージでしたが、それが一瞬でくつがえされました。
一度食べて以来、『こんなにおいしいなら、鯖じゃなくていわしがいいわ』と思えたほどです」

うまみ調味料不使用!シンプルだからこそ使いやすい
「この真いわし缶はとっても『味がいい』ため、料理にも重宝します。
原材料が非常にシンプルで、『国産真いわしの生姜煮缶』の場合は以下のとおり。
原材料名/いわし(国産)、醤油、砂糖、生姜、(一部に小麦・大豆を含む)
うま味調味料不使用、増粘剤・保存料は使用していません。生姜も国産です。
たっぷりの千切り生姜、丸大豆しょうゆと砂糖でシンプルに味付けされています。
そのためか、くせがなくさまざまな食材と合うように思います」
冷蔵庫にあるもので豪華な一品に!簡単・絶品アレンジレシピ
「いわしの身がふっくらとしてやわらかいため、他の食材と和えやすく、メインがすぐに完成するのが嬉しいところ。
私はよく温野菜と和えて、たんぱく質のとれるサラダとしていただいています」

「ブロッコリーや豆苗、かぼちゃ、えのき茸を耐熱容器に入れてレンジでチンして、最後に生姜煮缶を缶汁ごと和えるだけ。
マヨネーズやシーザードレッシングをかけると、いわしの風味と相まってバーニャカウダのような温野菜サラダが完成します。
火を使わず5分くらいで作れるので、今年の夏はこれを何回作ったか数え切れません」

「生姜煮缶とお豆腐をサッと煮るだけで、豪華なメインが完成します。
『今日はお昼にたんぱく質をあまり食べなかったな』という日の夜に作ることが多いです。
味つけいらず、缶汁に任せるだけでいいのが気持ち的にもラク。
ごはんに合うおいしさですが、味が濃くないのでさっぱりと食べられるところも気に入っています。
この缶詰が家にあると、冷蔵庫にある野菜やお豆腐と和えるだけで豪華な一品が完成するので、本当に助かります」
【期間限定】真いわし缶・ツナ缶5種セットが今だけ1,080円!
この「国産真いわしの生姜煮缶」をはじめとした缶詰5種が、1,080円のとってもおトクなお試し価格で購入できます!
セットのツナ缶はかつおではなく上質なまぐろを使用していて、素材のよさが際立ちます。
お試しセットが購入できるのは2025年10月4日(土)19時まで。
この機会をお見逃しなく!